
Die häufigste Unterteilung von Miso sieht wie folgt aus:
Shiromiso weist eine sehr helle Farbe auf. Geschmacklich ist sie die Mildeste, da sie meist den kürzesten Fermentationsprozess aufweist. Auch ihr Salzgehalt ist etwas niedriger als bei den meisten anderen Sorten. Shinshumiso ist ebenfalls eher mild, dennoch ein wenig länger fermentiert, als die weiße Misopaste. Ihre Farbe variiert zwischen gelben und hellbraunen Tönen. Akamiso ist die mit Abstand intensivste und komplexeste Variante der drei genannten Vertreter. Sie ist nicht nur salziger, sondern wird typischerweise auch weitaus länger gegärt. Ihre Färbung reicht von rötlich bis Dunkelbraun.
Herausragende und vielfältige Sorten findest du zum Beispiel beim Berliner Label Mimi Ferments. Ihr Schöpfer Markus Shimizu wurde selbst in Tokyo geboren, wo er die ersten acht Jahre seines Lebens verbrachte. Er hegt eine Passion für fermentierte Lebensmittel wie Miso und Sojasauce und produziert und verkauft diese direkt in Berlin (oder im ConFusion Online-Shop).
Auch die Bio-Pasten von Schwarzwald Miso dürfen an dieser Stelle keinesfalls vergessen werden. Die Reis oder Soja Misopaste wird im Schwarzwald in ökologischer Landwirtschaft hergestellt, hat einen hohen Eiweißgehalt und ist vegan. Sie reift langsam im Laufe der Jahreszeiten auf einer Hochebene am Rande des Schwarzwaldes. Aber auch in Österreich werden hochwertige Misopasten hergestellt.
Luvi Fermente stellt neben klassischen Misopasten auch Miso aus Mohn, Kürbiskernen oder Cashews her. – Probier doch mal eine regionale Version der japanischen Würzpaste.
Neben der berühmten Misosuppe kannst du die Paste auch für Dressings oder Marinaden nutzen. Dennoch ist die Misosuppe wohl die Königin unter den Suppen. Willst du zu Hause deine eigene Misosuppe zubereiten, dann pass jetzt gut auf: Der Hauptgeschmacksgeber der Suppe ist Dashi-Brühe. In diese wird nach und nach etwas Miso eingerührt, um dem Gericht seinen unverwechselbaren Geschmack zu verleihen. Als Suppeneinlage kannst du zum Beispiel Tofu, Wakame und Frühlingszwiebel servieren. Falls du mehr über die Zubereitung der perfekten Miso-Suppe erfahren und zusätzlich noch lernen möchtest, wie du dein eigenes Sushi zubereitest, melde dich doch zu unserem Kurs zum Thema „Sushi Tokyo Style“ an.
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