Wächst Wasabi nur in Asien?
Ideale Bedingungen für Wasabi sind fließende und seichte Gewässer, eine Temperatur von 8-20°C und eine schattige Umgebung. Aufgrund seiner besonderen Anforderungen kann Wasabi also nicht überall kultiviert werden, weshalb frischer Wasabi außerhalb Japans nur schwer erhältlich und sehr teuer ist. Inzwischen ist es allerdings auch in Korea, Taiwan, China, Neuseeland, den USA und in Großbritannien gelungen echten Wasabi zu kultivieren. Die Wasabi Company in England bietet zum Beispiel auch hochwertiges Wasabipulver mit 20% echtem Wasabi an. Außerdem sind in diesem Produkte sonst nur Kren, Senf, Kurkuma und keinerlei Zusatzstoffe enthalten. Der dort verwendete Wasabi wächst in fließendem Wasser, das aus natürlichen Quellen auf Farmen in Dorset und Hampshire entspringt. Diese Bedingungen ahmen die Bergquellen Japans nach, in denen wilder Wasabi gedeiht. Sogar in Österreich, genauer gesagt im Burgenland, gibt es Versuche echten Wasabi zu züchten. Das Start-up PhytonIQ arbeitet seit 2017 an einer Möglichkeit, Wasabi indoor kultivierbar zu machen.
Wasabi bestellen